Профессор Гарварда назвала кокосовое масло «чистым ядом»
Популярное у сторонников ЗОЖ кокосовое масло, которое продается в магазинах здорового питания и позиционируется рекламой как крайне полезный продукт, на самом деле может нанести вред здоровью.
Об этом заявила профессор Гарвардской школы общественного здравоохранения, эпидемиолог Карин Михельс. Лекцию «Кокосовое масло и другие ошибки питания» профессор Михельс прочитала в Университете Фрайберга (Германия), где она имеет вторую академическую должность, возглавляя Институт по профилактике и эпидемиологии опухолевых заболеваний.
лекции на YouTube немедленно собрала более миллиона просмотров.
По мнению Карин Михельс, кокосовое масло — один из самых опасных продуктов. Профессор высмеяла сложившееся отношение к нему как к «супер еде» и эмоционально заявила: «Это один их худших продуктов, который вы можете съесть, и это так же хорошо для здоровья, как чистый яд», процитировала специалиста The Guardian.
Кокосовое масло содержит 80% насыщенного жира, который повышает уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) в организме и, соответственно, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Насыщенного жира в масле в два раза больше, чем в сале, на 60% больше, чем в говядине, на треть больше, чем в сливочном масле.
Выводы профессора разделяют и другие специалисты: кардиологи и диетологи. Так, в прошлом году Американская кардиологическая ассоциация опубликовала данные о том, что американцы под влиянием рекламы активно покупают кокосовое масло и считают его здоровой пищей, хотя этой точки зрения придерживается только 37% диетологов.
В свою очередь, согласно рекомендациям Британского Фонда питания, «кокосовое масло можно включать в рацион, но в небольших количествах, с учетом того, что это продукт с высоким содержанием насыщенных жиров».
Специалисты озабочены неумеренным ростом потребления небезопасного продукта под воздействием агрессивной рекламы. Ведь кокосовое масло рекламируют знаменистости, например, Гвинет Пэлтроу. В 2015 году продажи кокосового масла в США составили 229 миллиона долларов. В Великобритании продажи за последние четыре года выросли с одного миллиона до 16 миллионов фунтов стерлингов.
Ученые и врачи постоянно спорят о вреде и пользе жиров — пальмовое масло, например, недавно оправдали.