Однообразие кишечных бактерий вызывает болезни сердца
Результаты нового исследования ученых из Королевского колледжа Лондона (Великобритания) опубликованы в журнале European Heart Journal.
Предыдущие работы показали, что чем выше уровень воспаления в организме, тем выше риск повышенной жесткости (ригидности) артерий. А это, в свою очередь, ведет к развитию атеросклероза и других сердечно-сосудистых болезней. В то же время, исследования последних лет показывают, что риск таких болезней, как псориатический артрит, диабет 2-го типа, хроническое воспаление кишечника и других, напрямую связан с составом бактерий, населяющих пищеварительный тракт. Чем более этот состав однороден, чем меньше обитает в кишечнике полезных бактерий, тем выше шансы на развитие разных воспалительных болезней.
Авторы исследования решили проверить, как связаны между собой состав кишечной микрофлоры и жесткость артерий. Ученые проанализировали данные 617 женщин средних лет. Как оказалось, чем выше была степень жесткости артерий, тем менее разнообразным был состав их кишечной микрофлоры. И наоборот, чем более здоровыми были артерии, тем больше видов микроорганизмов было в кишечнике. Мало того, в крови женщин со здоровыми артериями был выше уровень индолепропионовой кислоты — выделяемой полезными бактериями субстанции, снижающей риск развития диабета 2-го типа.
Как отмечает в своей статье в журнале The Conversation ведущий автор исследования Ана Вальдес (Ana Valdes), полученные данные — многообещающие, так как изменить к лучшему состав кишечной микрофлоры достаточно легко. Для этого можно принимать либо добавки с пробиотиками, либо изменить питание — есть больше продуктов, содержащих клетчатку и омега-3 жирные кислоты.