В фаст-фуде нашли фталаты

В фаст-фуде нашли фталаты

Специалисты из Школы общественного здравоохранения Института Милкена в Университете Джорджа Вашингтона сообщают, что в еде из ресторанов, кафе, а особенно в фаст-фуде, могут содержаться вредные для здоровья фталаты. К таким выводам они пришли после обследования 10 тысяч человек. Результаты опубликованы в журнале Environment International.

Попадание в организм фталатов может вызывать гормональный дисбаланс, проблемы с фертильностью, осложнения при беременности, негативно влиять на сердце. Фталаты попадают в еду через пластиковые контейнеры и упаковки, через перчатки, в которых готовят повара, и так далее. Особенно активно эти токсичные вещества начинают выделяться при нагревании.

Участники исследования сначала рассказывали, где и что они ели в течение предыдущих суток, затем специалисты проверяли, есть ли в моче испытуемых продукты распада фталатов. Выяснилось, что у людей, которые накануне обедали в кафе, ресторанах, а тем более перекусывали гамбургерами, картошкой фри и прочей быстрой едой, содержание фталатов в организме было выше на 35%, чем у людей, которые ели дома. К слову, в похожем исследовании, опубликованном в 2016 году этот показатель достигал 40%.

«Это исследование показывает, что еда, приготовленная в домашних условиях, как правило, содержит гораздо меньше токсичных веществ. По всей видимости, многие любители обедать вне дома недооценивают ценность домашней еды», — говорит старший автор работы, доцент кафедры экологического и гигиенического здоровья Школы общественного здравоохранения Института Милкена Эми Зота (Ami Zota).

Кроме этого, исследователи также выявили, что у обедавших фаст-фудом подростков уровень продуктов распада фталатов в моче был на 55% выше, чем у их ровесников, которые накануне ели дома.

«Беременные, дети и подростки более уязвимы к токсическому воздействию химических веществ, негативно влияющих на гормональный статус, поэтому им особенно важно избегать таких продуктов», — говорит специалист по репродуктивному здоровью, профессор Калифорнийского университета Юлия Варшавская.

Эми Зота добавляет: кроме всего прочего, быстрая еда содержит много соли, жира и калорий, поэтому избегать ее стоит в любом случае.

В дальнейшем исследователи планируют разработать способы замены фталатов при производстве пищевых контейнеров менее токсичными веществами.