Оливковое масло продлевает жизнь
К такому заключению пришли исследователи из Школы общественного здоровья Гарвардского университета. Результаты опубликованы в журнале Circulation.
Они проанализировали результаты двух крупных исследований, в которых приняло участие 93 тысячи мужчин и женщин. На протяжении 22 лет участники отчитывались о своем рационе, благодаря чему специалисты смогли рассчитать, сколько и каких жиров съедали испытуемые. Также исследователи сопоставить типы диет с продолжительностью жизни и болезнями, от которых страдали участники.
Выяснилось, что люди, которые чаще заменяли животные жиры мононенасыщенными растительными, чувствовали себя лучше и жили дольше. Такие жиры есть в авокадо, орехах, арахисовом, оливковом, кунжутном и других растительных маслах. Отличить их от других масел не сложно: при комнатной температуре они остаются жидкими, но твердеют при охлаждении.
Ученые подсчитали, что у людей, диета которых богата растительными жирами, риск преждевременной смерти снижен на 16% по сравнению с теми, кто чаще предпочитает животный жир (то есть ест много мяса). Также они установили, что замена хотя бы 2–5% калорий животного жира растительным дает надежду, что сторонники такого рациона будут жить в среднем на 10–15% дольше. Также замена 5% калорий животных жиров мононенасыщенными растительными снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 24–26%
«Наши результаты подчеркивают, как важны мононенасыщенные жирные кислоты, мы должны чаще получать их из продуктов растительного происхождения, нежели животного», — говорит одна из исследователей диетолог Марта Гуаш-Ферре (Marta Guasch-Ferre).