Любители сыра могут получить более здоровое сердце

Если вы любите сыр, то результаты, полученные в новом исследовании, вас явно обрадуют. По мнению его авторов, всего сорок грамм сыра в день помогает в сокращении риска заболеваний сердечнососудистого типа и инсульта.

Эти результаты появились из анализа 15 исследований наблюдательной направленности, которыми рассматривалось влияние потребления сыра на риск заболеваний сердечно-сосудистого типа.

Сыр, конечно, является любимчиком большого числа людей. При этом роль самых популярных сортов отводится Чеддеру и Моцарелле. В то же время, в сыре присутствует ряд питательных веществ, которые полезны для здоровья. Речь идет о кальции, цинке, важных витаминах. В его составе есть и насыщенные жиры, с помощью которых можно повысить уровень холестерина, а также сделать риск заболеваний, связанных с сердцем, более высоким.

Однако в рамках нового исследования было установлено, что с помощью популярного молочного продукта можно улучшить сердечнососудистую систему. Китайскими учеными был проведен мета-анализ 15 исследований наблюдательной направленности, в рамках которых выполнялось изучение влияния потребления сыра на общий риск развития заболеваний сердечнососудистого типа. Также учитывался риск развития ишемической болезни сердца и инсульта. В общей сложности исследование использовало данные более чем двух сотен тысяч человек. Эффект сырного потребления наблюдался в течение десяти лет. В большинстве своем участники не имели заболеваний сердечно-сосудистого типа.

Результатами исследования было продемонстрировано, что у людей, которыми на регулярной основе потребляется сыр, на 18 процентов был снижен риск развития заболеваний сердечнососудистого типа. Кроме этого, на 14 процентов был сокращен риск развития ишемической болезни сердца и на десять процентов риск инсульта.

Учеными также было сообщено, что эти эффекты проявлялись сильнее у участников, которыми каждый день потреблялось порядка сорок грамм сыра. Важно при этом подчеркнуть, что исследования выступили в качестве наблюдательных, поэтому не могут доказать причинно-следственную связь между потребление сыра и улучшением здоровья сердца и сосудов. Пока что требуются дополнительные исследования, которые смогут подтвердить эти результаты. А между тем не стоит забывать о большом числе насыщенных жиров в составе сыра, которые, как уже точно известно, вредны для сердца.