Профилактика ОРЗ

Понятно, что предупреждать распространение инфекции гораздо легче, чем потом, в период эпидемий, лечить тысячи людей, и необходимость профилактики осознают все, но делают для этого немного, или почти ничего.
С детских лет мы слышим о закаливании организма, и точно знаем, что здоровые люди есть, причём не только профессиональные спортсмены, но оправдания для себя всегда находятся: нет времени, много других дел, хочется посмотреть новый сериал по телевизору, посидеть за столом с гостями – причины отказаться от прогулки, гимнастики или контрастного душа есть всегда. Если не оправдываться, а начать заниматься собой, то дыхательные пути станут устойчивыми к охлаждениям и инфекциям, а болезнетворные микробы не смогут так легко попадать в организм.
Специалисты также рекомендуют укреплять иммунитет, употребляя витамины и минералы, и большинство людей понимают их по-своему: они идут в аптеку, покупают таблетки, капсулы, сиропы и другие витаминные препараты, и начинают их глотать, не стараясь при этом сбалансировать своё питание, и не меняя режим дня. Больше всего в период эпидемий и холодов нам нужно витамина С, и мы поедаем флаконами аптечную аскорбинку, причём уже тогда, когда заболели, и удивляемся, почему витамины «не помогают». Аптечные витаминные комплексы, как и любые препараты, должен назначать врач, хотя аптека и отпускает их без рецепта, и к тому же они должны дополнять питание – при необходимости, а не заменять его.
Живой витамин С есть в квашеной капусте, болгарском перце, цитрусовых, шиповнике, чёрной смородине, облепихе, многих фруктах, овощах и ягодах, и даже в обычном картофеле. Прекратите есть рафинированные продукты и суррогаты, и ваш иммунитет станет для вас надёжной защитой, особенно если совместить здоровое питание с закаливанием, прогулками и утренней гимнастикой. Готовьте себе утром капустный салат с морковью и оливковым маслом, а не бутерброды с колбасой, и пейте сок или зелёный чай, а не кофе – и половина болезней сразу от вас отступит.
Что касается рекомендации есть чеснок и лук, то это лучше делать за ужином, когда никуда не требуется идти, и по возможности приобщать к этому всех членов семьи – стоит только разжевать дольку чеснока, и во рту погибнут все болезнетворные бактерии. А вот свежие сырые фрукты и овощи можно есть хоть целый день – как отдельную еду или дополнение к завтракам и обедам.
Кстати, сок лука или чеснока, нанесённый на слизистую носа, поможет избежать заражения в большинстве случаев, даже если вы окажетесь в очаге инфекции: разотрите 2-3 зубка чеснока или ½ небольшой головки лука, залейте тёплым растительным маслом – 1-2 ст.л., поставьте на 2 часа в тёплое место, потом процедите, и смазывайте ноздри изнутри несколько раз в день.
В качестве профилактической меры можно выбрать полоскание горла отварами и настоями трав: ромашки, календулы, эвкалипта; можно смазывать горло прополисом, смешанным с мёдом.
Нос тоже можно «прополаскивать» - промывать его настоем репчатого лука с сахаром. Измельчённый лук (3 ст.л.) заливают тёплой кипячёной водой (50 мл), добавляют сахар (½ ч.л.), и настаивают 30 минут. Несколько раз в день промывают нос с помощью обычной пипетки.
Если вы долго находились на улице, и замёрзли, сделайте ванночку для ног, как только зайдёте домой. В горячую воду (насколько можете выдержать) насыпьте горчицы, и продержите в ней ноги 10-15 минут; потом насухо вытрите их полотенцем и смажьте согревающим кремом для ног – его можно купить в аптеке, или даже приготовить самому, найдя рецепт.